当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

文学院研究生宋丽在亚洲语言资源研讨会(ALR 2018)上报告论文

作者:文学院时间:2018-05-29点击数:

5月7日,第13届亚洲语言资源研讨会(Workshop on Asian Language Resources)在日本宫崎成功召开。文学院研究生宋丽、闻媛、葛四嘉等合作的论文《An Easier and Efficient Framework to Annotate Semantic Roles: Evidence from the Chinese AMR Corpus》被会议录用,宋丽赴日本参会并报告了论文内容。

  亚洲语言资源研讨会是亚洲语言资源方面的重要国际会议,着眼于拥有着超过2200种口语的亚洲地区。随着信息和通信技术在亚洲地区的广泛传播,越来越多的手动、半自动或全自动标注的多语言、多模式的语言资源建设起来,相应地,这些语言资源的实际应用也得到了迅速的发展。该研讨会旨在为这些语言的研究者和自然语言处理学界提供更好的交流和合作平台。本届会议由北陆先端科学技术大学院大学情报学专家Kiyoaki Shirai担任主席,共录用了12篇论文。

  宋丽等人所作的这篇论文基于一种新的整句语义表示方法——抽象语义表示(AMR),研究谓词的语义角色问题,根据5000句中文AMR标注语料统计出了谓词词典的动态覆盖情况;并通过与中文命题库(CPB)标注语料库的对比发现,AMR在核心语义关系标签的设置上做到了颗粒度粗细相融,而非核心语义关系颗粒度较细,整体表征能力强;此外,论证了AMR允许增补概念的规定可以有效解决语义角色省略的情况。最后得出,AMR作为整句的语义表示方法,在语义角色标注方面具备独特的优势,需要进一步加强中文AMR语料库的建设,为中文句子语义处理奠定基础。

  报告完毕后,多位与会学者表达了对中文AMR的关注和兴趣,并与宋丽同学进行了亲切交流。文学院计算语言学团队仍将对中文AMR进行进一步探索。

  附论文连接:http://lrec-conf.org/workshops/lrec2018/W29/pdf/book_of_proceedings.pdf(P29-35)

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn