当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 现任领导 >> 正文

院党委副书记——张鹏

作者:时间:2018-05-09点击数:

说明: C:\Users\想得美~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\335232748237805041.jpg

张鹏,男,汉族,1979年3月生,中共党员,副教授、硕士生导师,南京师范大学中国现当代文学博士,南京大学应用经济学博士后。现任南京师范大学文学院党委副书记,为文化部(南京大学)国家文化产业研究中心研究员、江苏省写作学会副秘书长兼创意写作研究会会长、江苏省文化产业学会常务理事、江苏省作家协会会员、江苏省传媒艺术研究会会员。主要研究方向为文化产业、创意策划、文案写作及演讲口才。

1、学术论文:

先后在《人民日报》、《艺术百家》、《中国报业》、《前沿》、《文化产业研究》等核心期刊发表论文数十篇,代表论文有

《引导好群众性文化活动》(发表于《人民日报》)、

《文化产业视角下的新世纪文学精品研究》(发表于《文化产业研究》)、

《国家利益与时代趋势:新世纪文化产业大推进的格局思考》(发表于《文化产业研究》)、

《试论三层架构管理模式助推班级建设》(发表于《大家》)、

《新媒体环境对大学生核心价值体系教育的影响及策略》(发表于《中国报业》)、

《大学班级的“德”育功能建设现状及其模块化管理对策分析》(发表于《前沿》)等。论文曾先后获得教育部全国大学生艺术展演科研论文评选一等奖、江苏省大学生艺术展演科研论文评选特等奖、江苏省哲学社会科学联合会科研大会论文一等奖、江苏省文化产业学会论文一等奖等诸多奖项。

2、课题研究:

主持或参与部、省、校多项课题,针对专业学科和学生工作结合进行专项研究。

代表课题有

主持教育部辅导员工作精品项目一项“三六九指尖工作坊——南京师范大学文学院辅导员新媒体工作平台”、主持江苏省艺术基金项目一项“江苏青年小剧场人才培育”、主持江苏省教育厅哲学社会科学研究项目一项“大学班级模块化管理”、主持南京师范大学哲学社会科学研究项目一项“建设健康向上校园网络舆论环境的路径和方法研究”、参与教育部人文社科研究专项课题一项“大学生思想政治教育工作品牌培育研究”、参与教育部教育专项课题一项“高校公共艺术教育改革研究”等

3、专业教学:

先后为文学院研究生和本科生开设多门专业课程,主要课程有

影视专业研究生课程《影视文化产业研究》、

影视专业本科生课程《现代传播学》、

影视专业本科生课程《文案创意写作》、

影视专业本科生课程《优秀电视栏目解析》、

中文专业本科生课程《文案创意写作》、

中文专业本科生课程《新闻写作基础》、

文化产业专业本科生课程《文化产业政策与法规》、

文学院本科生课程《思想道德修养和法律基础》、

文学院本科生课程《职业生涯规划和就业指导》等

4、学术实践:

先后担任“世界知名城市南京周”总策划、“南京面孔”总策划和总撰稿、南京文投集团文化品牌矩阵总策划、江苏发展大会《匠人故乡》主题MV作词以及诸多知名文化活动主创,到访联合国纽约总部和联合国教科文组织巴黎总部开展文化推广活动;连续多年为江苏省高校新进辅导员岗前培训担任“媒介素养和学生工作“的讲授专家,连续多年为江苏省辅导员技能大赛决赛选手担任”创意写作和语言表达“的课程讲师,连续多年为教育部南京师范大学辅导员培训基地和省教育厅南京工业大学辅导员培训基地担任”媒介素养和危机公关“、”传播学与大学班级管理科学化“等课程教授,先后为南京大学、东南大学、中国药科大学、南京农业大学、南京中医药大学、南京工业大学等大学在校学生开设”语言表达技巧“、”创意文案写作“等讲座;曾先后多次为江苏省政法委、省交通厅、省高级人民检察院、省教育厅、团省委、省财政厅、省地方海事局、国家电网江苏公司、大唐电力、华能电力、南京市工商局、南京市公安局、南京市教育局等众多单位担任专题讲座专家或文化活动指导顾问及专家评委;曾多次接受《环球时报》(英文版)、《扬子晚报》、《现代快报》、《江苏新财经》、《南京零距离》等媒体关于影视产业、文化现状、教育发展和青年文化等方面的采访,担任江苏广播电视总台《德行天下》、《新闻评弹》、《明理说法》、《新财经》评论员和南京广播电视台《新闻时评》评论员,并先后出席凤凰卫视、东方卫视、浙江卫视、江苏卫视、江苏城市频道、南京电视台、现代快报、南京晨报、金陵晚报等媒体主办的多项文化发展论坛和传媒策略会议,曾为多个知名电视栏目和影视作品进行创意策划工作,策划的大型文化活动曾经获得《人民日报》、中央电视台、《纽约时报》、《欧洲时报》等诸多国内外媒体报道。

5、教育管理:

着力于加强院风和学风建设,创新学生思想政治工作的模式。注意针对青年学生的思想特点,努力打造学生工作五大模式体系:一是从管束到激励的管理模式,二是从班级到团队的组织模式,三是从疏离到互动的文化模式,四是从认知到信仰的引导模式,五是从过程到效果的绩效评价模式。以“质量、内涵、体系、平台”为核心,着力增强学生工作的信息化、细致化、制度化和系统化。在文学院原有学生思想政治工作的基础上,提出了“服务学院发展,强化人本理念,推进系统整合,助力学生成长”的学生工作目标,并且逐步在辅导员队伍中树立“提升教育管理质量,挖掘文学专业内涵,健全学风评估体系,整合优势活动平台”的工作理念,努力培养具有专业成就感、学院自豪感、学校归属感、人生幸福感的文学院优秀人才。

努力打造并在全院学生中逐步树立“温雅敦厚、高远奋进”的优良院风,加强日常教育管理和服务工作。梳理学生事务中各个方面环节,包括党建团建、组织架构、制度规范、奖惩助贷、就业创业、心理健康、主题活动、社会实践、志愿服务、园区管理、学生社团等等,论证各项教育管理工作的操作流程和实施办法,制定文学院学生事务管理标准化手册,力争能够更加科学、客观、公正、规范。大力推进学生组织改革,利用标准化、流程化、科学化、民主化的教育管理模块,増强学生自我管理能力,提供学生参与管理平台,解放老师繁杂琐碎事务,提升工作精准细致程度。

总结学院学生综合测评的经验不足,调整本科生综合测评的项目设置和分数比例,摸索研究生综合测评的方法流程和指标体系,通过全新综合测评体系的推行,引导学生专业学习方向,推动学院学风院风建设。结合学院网站的改版,实现网上测评和资料采集,完善学生数据库,加强学生各类奖惩助贷的电子档案釆集。同时开辟学院微博群和微信群,丰富教育管理手段。

及时准确完成各项常规管理工作,涉及学生利益的工作透明、公开、公正。认真做好各类教育管理工作,经常通过班会、座谈、个别谈心等形式掌握学生动态,充分发挥新媒体在加强学生教育中的积极作用,通过网络和短信等形式,和学生进行交流和心理辅导,建立了学生安全隐患预案上报备案制度,对学生中存在的个别突发事件予以妥善及时的处理。加强对贫困学生的关心与帮助。通过不断努力,在学生的奖励和惩处、帮困和助学、公寓工作、安全教育与管理等诸方面都形成了较好的工作制度和工作流程。

5、思想引领:

在全院学生中实施“正能量推进工程”, 针对原有的五好学生"德、智、体、美、劳"评价标准,在全体学生中推行"高尚品格、扎实学术、阳光健康、优雅审美、创新实践"的成才标准,在全体学生党员、发展对象、入党积极分子中引入正能量考核体系和引导标准。

在认真做好党员发展工作的基础上,优化组织结构,加强基层党团组织建设,积极参与学校党建先导工程。扎实推进基层党组织建设,加强班子建设和支部书记队伍建设,发挥党员的先锋作用,提升党员队伍的思想政治素质,不断提高师德建设水平,全面推进大学生思想政治教育。规范党员发展,建立党员发展量化测评体系,科学衡量积极分子、发展对象的综合情况,对党员发展提供公平公正的考察依据。

加强对共青团工作的指导,创新基层学院团委建设思路。在原有品牌活动的基础上,整合专业力量和社会资源,打包学生活动,变单纯活动为实践项目,紧密联系文学院专业教学的第一课堂学习,结合学校创新实践教育、创业就业教育和博雅课程教育等第二课堂内容,设计能够提升文学院人才培养质量和学院文化内涵的精品活动。中华大学生研究生诗词大赛、北京大学生电影节分会场、中国大学生电影文学论坛、江苏省第二届大学生诗歌节、江苏省首届校园主持人大赛、江苏省第三届中文硕士论坛、南京高校戏剧周、亚青会微电影周。把原有工作重点由注重活动效果是否成功,转向活动过程是否锻炼学生。积极联系社会支持与企业赞助,由争取资金投入,转为提供专业服务。组织学生开展了大量富有专业特色和学科特点的校园文化活动,“国学文化节”、“音诗画”、“梦想照进现实”、“长歌飞天”等品牌活动得到学校和社会广泛关注,南国剧社、纳豆剧社、盲人电影院、吟诵学堂等学生文化社团和志愿服务项目受到社会广泛关注。

版权所有:南京师范大学文学院 学院地址:江苏省南京市宁海路122号中大楼 邮编:210097
联系电话:(025)83598452 电子邮箱:03363@njnu.edu.cn